熱い時こそ 手抜き料理 (*^▽^*)


こんにちは(^○^)

今日も 尼崎から奈良へ、

西から東へと 動きまくってます。

今日、8月11日は
新月●

なんか知らんけど、
新月は 気分がいいです。


いま、奈良登美ヶ丘から
帰宅途中です。

尼崎で ステップとエアロ、
登美ヶ丘では エアロ30

と、エイジング美エクササイズ

あっという間でした。(^○^)

さて、あと一ヶ所、
門真のレッスンを終われば

楽しみは 晩御飯(*^▽^*)

今日は
何を食べようかな。。


揚げ物も 焚き物も炒めものも
熱いし、
お店は エアコンガンガン冷えて
寒いから


うちで自炊続きです。

手抜き 笑
スピードクッキングですが
工夫しております。





ピーマンを10個、
新しょうがを 千切りに


塩昆布と
クッキングバッグに入れて
揉むだけ (*^▽^*)




ハッキリ言って
お酒のアテにピッタリ!


そして、夏のフルーツ代表
パイナップル!

ステーキみたいに
して、食べてやりました。笑






余ったので
パイナップルを使って
酢豚みたいな野菜炒め。

あっ?!
炒め料理してますね。笑

豚肉は 湯がくか 炒めるか
火はやっぱり使いますね (*^▽^*)

あとは、パプリカ、玉ねぎで
さっと炒め、水菜は ふりかけます。





冷しゃぶも同じ
豚肉は 茹でるだけ。

ポン酢、レモン、ゴマだれで
いただきました!




今日は 何を食べようかな(*^▽^*)





笑顔で野菜づくし

こんばんは。
今週は、毎日、毎日、
テレビをつけるとどの番組も
いやになるくらい、
連日、相継ぐ会見でした。

いろんな人の立場を感じましたが
なかでも
10ヶ月ぶりに保釈されたご夫婦。

お父さんと結婚できてよかったです。
幸せです!というコメントに

思わず笑顔になってしまいました。

真摯な反省を伝える勇気ある会見、
疑問を抱く大人達の
納得できない会見、
嘘や誤魔化しの会見


そんな会見のなかで
状況や事件は 横に置いといて、

唯一、隠し事のない
隠せない幸せな気持ち、
素直な想いが伝わりました。(*^^*)


・・・・・・・・・・・・・・
今日は 堺は三国ヶ丘で
オープンクラス。

有難いことで、口コミで
体験の方が来られました。

運動不足解消、身体を動かせて
スッキリしたと喜んで頂けて
私も 幸せです!と
言いたいくらいでした。(^o^)

月1ですが、
三国ヶ丘に行く様になり、
じきに一年になります。

三国ヶ丘に感謝を込めて
駅前にある採れたての
地産野菜を買いました。








人参の茎、葉っぱが
こんなに長いとは?
驚きました。

食べれるかなと思いましたが
ちょっと苦味が強く茎も硬くて。

味噌汁に使ってみましたが
大根の葉のようにはいきませんでした。。


ネギは 酢味噌和えに

人参は 久しぶりに、
遊びに来た友人達も
気に入ってくれてる千切りサラダに。
人参の葉は パセリみたいだから
飾りだけに使いました。

今宵は 野菜づくしの夕食。


アニメ、ちびまるこちゃんに
西城秀樹が出ると聞いて鑑賞。

久しぶりに、家族のあるある、
お話に笑いながら
野菜を頂きました。笑(^o^)





たまに 食べたくなるのは。。。





焼きそば!(^O^)


コンビニで買える、ソース付きの
シロモノ。

なかなかイケます。(*^^*)

キャベツは、白菜、水菜共々、
割と常に冷蔵庫に入ってます。


今回は 新玉ねぎを2分の1
入れました(*^^*)

トッピングは必ずや 紅しょうが!

マヨネーズは 写真撮るから
かっこよく シャシャッと

鰹節が切れてたのが残念。。


美味しかったです!

春のパスタ(^O^)

3月6日

二十四節気では
今日は 啓蟄の日

啓蟄は 目覚め
動き出す、意味です。


春の到来ですね。
夕陽もきれいでした(^O^)


さて、昨日頑張って確定申告を
仕上げたので

今日は ご褒美に 笑

かわいい花柄のカフェで
野菜サラダボウルと
スコーンのランチをいただきました!

くわえて、ケーキデザート付

食べ過ぎやろうと どなたか
言いました? 笑


お昼に そんな贅沢をしたから
夜はあっさりとパスタに。


春キャベツと
あらびきウインナーに
トマトを合わせ、炒めます。

先に塩とオリーブオイルを入れた
鍋いっぱいのお湯で
茹でておいたパスタは湯を切り、


先の具材をフライパンに入れて
合わせ、絡めながら炒めます。

ツナを入れても美味しいですよ。

パスタ、ちょっと
多め過ぎて、お腹キツいですううう
(^_^;)


春、暦のとおり、
食欲はさらに目覚め、
動き出しました! (^O^) おほほ




花より団子



写真は 12月末から

1月、2月中にかけての
外食と自炊メニュー (*^^*)

すべてではないですけどね。

出張や出先で食事をすることも
多いので、
キレイに配膳されたお料理は
インスタ映え関係なく 笑
撮影してしまいます。

最近、奮発したのは
宮崎空港での
お寿司、レディースセットかな。

写真にあるいくつかは
実は 自炊です。

当ててみて下さい。笑
たぶん判ると思います。

すべて 一品料理だから(^○^) 笑

チャーハンに
しめじ、水菜とトマトのスープは
宮崎に行く前の夕飯に
冷蔵庫を片付ける為
あり合わせでしたが
鶏ガラスープの素が効いて
味付けも相性よく
美味くできました。

トマトは意外に使います。
鶏肉とリゾットにすることも。

ラーメンは王道、サッポロ一番
塩ラーメン!
豆乳で作り、野菜をトッピング!

コマーシャルじゃないですが
一工夫がアイラブユーです 笑



水曜は奮発して
鰻をいただきました。

いくらだと思います?
850円の鰻弁当です!

愛知県三河産の鰻、
八尾の魚屋のおっちゃんの
粋なはからいで 魚屋さんの奥で
食べさせてくれるから安いのです。

近鉄八尾におでかけの際には
どうぞ〜 (^○^)


まだまだ、 花より団子です (^○^)笑









秋の味覚


こんばんは(^○^)

9月末から10月に入り
先週は寒くなりましたが

今週は 暑い日に戻り、
三連休あたりから25度越え、

寒暖差激しくて ( ;∀;)
アレルギー(くしゃみや 風邪みたく
のぼせみたいに頭痛くなったり)

体調、崩しそう。。(*´-`)

しか〜あしっ!

食欲の秋!


秋といえば? 笑

秋刀魚に 栗、
牡蠣に 柿、笑
梨、巨峰、松茸、他いろいろ、
来月には ボジョレヌーボーが解禁!


体調を崩してなんかいたくないっ!
秋の味覚は
スーパーに行くと
秋の野菜や果物が わんさか並んでます。


お菓子まで ハロウィンということもあり、
オレンジや紫が私を誘う!誘う?


秋の味覚を堪能する前に

惜しむように 笑
夏野菜の残りを片付けました。

先日作った茄子にズッキーニ、
トマトに オレンジピーマン、
厚切りベーコンと鷹の爪、
今流行りの? こがしにんにくペーストを使って炒めてから
水を足して スープ風に煮込む。




我ながらなかなか、
イケてる味でした(^∇^)


秋の味覚、なかでも
栗や芋、かぼちゃは 大好物(o^^o)





それら素材を使ったパンや
和菓子も 秋には沢山出るので
ハマります。

食欲の秋

あ〜天高く、肥ゆる秋!

野菜三昧

こんばん輪((*'▽'*)

今日は一日中雨が降ってます。

湿気が高いからか、古傷が痛みます。笑

・・・・・・・・・・・・・・・・・
月に一度、長野県伊那市から
野菜を取り寄せています。

体調を整えることや
食いしん坊の私にとっては、
野菜なら食べ過ぎても太らないはず!
という思いから続けています。

ちょうど4回かな。



こちらは山菜で天然のあさつき
珍しい野菜です。

チヂミ風にしてポン酢でいただきました。
手前は、山芋のステーキ(o^^o)




こちらは、珍しい、紫のほうれん草、
お浸しにしていただきました。



レンコンとゴボウのきんぴらです。


水にこだわり、
こだわった土で育てられた野菜三昧

感謝していただきました!





話題の塩麹使ってみました!

チンジャオロース.JPG

    5月 26日   

こんばん輪〜! \(^_^


ここんとこ、土曜日の午後って 色々やってのけて 楽しんでます♪


先週は 断捨離!   テレビの影響で 気合いが入ってたのか、 2時間半ノンストップ集中!

衣類を整理して、大きな袋2つ、Tシャツが多く、50着はあったんじゃあないかなあ

ありがとう!って  リサイクルショップに持っていき、 しっかり、179円ゲット!


そして、今週の土曜は  夏に向かって サマーカット!  

「髪を切ったわた〜しに♪  違う人みたいと〜っ」 て  

いわれるくらい、切りました☆ !(^^)!



そして、又、 最近自炊頑張ってるんですが  本日はチンジャオロース♪

野菜は、いろいろ種類多く買うと 高くつくので 

私の場合、色々入った切り野菜1パック(たけのこ・ニンジン・ヤングコーン・きくらげ・きのこ)を活用

シャキシャキ感は欲しいので 大きめのピーマンを2個

牛肉はあらかじめ 胡椒&生姜&ニンニクを染みこませ


熱したフライパンに油をひいて一気に肉、野菜を炒めた後、からめるように塩麹をいれてみました。

塩麹のせいか、しんなりしてました。   

味は 「まあ 美味しい」 というところですかね   笑 (*^_^*)  























350g 

厚生労働省が推奨している一日の野菜の摂取量は「350g」なんだそうです。

でも今 日本人は先進国の中でも 
野菜の摂取量は年々減って100gも摂っていないとか・・・(・o・)

高脂質・高カロリーな食スタイルがイメージの米国人の方が
日本人より、野菜は摂ってるんだって! (^0^;)

よっしゃ! (^_^)bと 
美☆ トマトスパゲティ〜♪

じゃ〜ん!? パスタを創ってみました♪

材料は・・・・カットトマト 八百屋さんで 一缶 88円でゲット♪  !(^^)!
       パスタ量 適当
        ̄し味と 隠しサプリメント  
       オリーブオイルと塩
       
作り方・・・フライパンで(円周が大きいから茹でやすい)お湯を沸かす。
      沸騰しかける少し前に 塩とオリーブオイルを入れる。
   
      パスタは食べたい量を茹でる。 麺のアルデンテはお好みで♪
      6〜8分くらい茹でてザルにパスタを通してお湯をすてる。

      お湯を捨てたフライパンを軽く熱し、オリーブオイルをひく。
      カットトマトと∧緩コラーゲンを入れ、サッと炒める。

      パスタを加えてヽい量邵據岷昆布細切り」を入れる
      ※塩味がつきます。量はお好みで。
      塩分摂りすぎに、ご注意。

      
野菜ジュースを合わせて、不足がちな野菜に加えて「美!コラーゲン」も摂取できます♪

調理時間は20分かかったかなあ〜ってほど。 茹でる間に他の用事もできます☆


トマト
消化を助けて炎症を抑え喉の渇きを癒す作用があり、
又、お酒を飲み過ぎて胃炎を起こした時のむかつきにも効果
があるといわれています。 
(食べて治す医学大事典より 抜粋)
      
赤いトマトは情熱&やる気も出してくれそう。

インストラクターは、レッスンで熱唱?して声をよく使います。

喉が痛くなったり、乾燥しそうな時にトマトは宜しいのかもっ (^-^)/      
       



デトックスなおかず ☆きのこ、たっぷり野菜炒め

食物繊維たつぷり〜☆

材料:豚肉・ピーマン・玉葱・えのきだけ・しめじ・海の野菜♪
調味料:サラダ油・塩胡椒

’したフライパンに油をひく。
豚肉&きのこ類を先に、玉葱を入れて塩胡椒で味付け、炒める
F敍の色が変わり始めたら ピーマン、
 お好みの量で海の野菜 →塩昆布を入れる
 塩昆布の量:塩加減に ご注意。 

炒め具合、野菜のしんなりさは、お好みで。

なかなかどうして・・・美味しかったです (^_^)

今日のメニューは野菜が多く、食物繊維も豊富です。
海の野菜♪の昆布にはヨード、ミネラルに
とろ〜っとした海藻どくとくの成分にはアルギン酸が含まれており、
血圧を下げる効果があるといわれています。
他、水分代謝をスムーズにする作用もあり、むくみ解消に有効。

月のパワーは今、新月に向かって☆排出のフェーズですから
デトックス効果が得られる食品といえそうです。

きのこ類に含まれる食物繊維は腸を整え、便秘解消や血液中の
コレステロール値を下げるはたらきもあるといわれています。
カロリーも低いのでダイエットに向いている食品といえますね。

豚肉に含まれるビタミンB群はカラダを温め、
内臓を丈夫に肌に潤いを与える作用もあるそうですよ☆

関西っ子は知っていますが、むかし、よしもとのギャグで
玉葱は食べすぎると、玉葱のたたりがあるといわれてましたが、
大丈夫! 玉葱は、薬用野菜として重宝されてきました。

ねぎやにんにくにも含まれている成分は消化を助け
新陳代謝を盛んにするはたらきがあり
豚肉に含まれるビタミンB1の栄養の吸収を
助けるはたらきもあるというのですから、玉葱、様々です。

鼻の頭と額にニキビ? 吹き出物?が出来まして。。。
デトックス効果も狙って、今日は野菜をしっかり摂りました。 



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